Doyan banget dengan olahan kikil? Ingin masak olahan kikil sebagai sajian buka puasa? Oseng kikil mercon dengan sensasi pedas ini mungkin dapat anda coba. Tidak sedikit memang yang suka dengan kikil, mungkin alasannya yaitu cita rasa kenyal-kenyal yang ditimbulkan, hehe.
Rahasia supaya kikil menjadi yummy yaitu rebus hingga empuk, mending nunggu direbus usang bund daripada makan kikil yang kesana-kemari dikala dimakan. Resep oseng kikil mercon ini cukup pedas, kalau anda takut sakit perut dikala bulan pahala sebaiknya sesuaikan saja pedasnya.
Resep dan cara menciptakan oseng kikil lebih lengkapnya ada di bawah. Anda dapat mencobanya untuk hidangan berbuka puasa, kalau boleh memberi saran sebaiknya anda kombinasikan dengan es kelapa muda segar.
Bahan Membuat Oseng Kikil
- 500 gram kikil sapi
- 2 papan pete
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 200 gram cabai hijau
- Jahe 2 sdm
- Laos 4 cm
- 3 lembar daun salam
- 10 bh cabai rawit
- 2 sdm gula merah
- 3 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- 1 sdm saos tiram
Oseng Kikil
- Cuci higienis kikil, rebus kikil hingga empuk, potong kecil dan sisihkan
- Keluarkan pete dari kulitnya, rebus, saring airnya
- Iris bumbu : bawang merah, bawang putih, cabai hijau, cabai rawit. (jahe dan laos digeprek)
Simak juga : Menu Sahur Bergizi Selama 1 Bulan
- Tumis bumbu yang sudah di iris, masukkan jahe, laos, daun salam, tumis hingga harum.
- Masukkan kikil, bumbui dengan garam, gula merah, saus tiram, terakhir beri kecap.
- Masukkan pete, masak sebentar, cicipi rasanya
- Siap dihidangkan
Terima kasih untuk @dwishintami yang sudah membagikan resep oseng kikil super pedas ini. Menu yang satu ini sebaiknya memang disajikan dengan sensasi pedas yang wow, namun kalau anda kurang suka pedas dapat mengurangi level pedasnya. Selamat mencoba.
Advertisement