Siomay yaitu salah satu jenis kuliner yang terbuat dari daging ikan tenggiri kemudian dibungkus dengan kulit tipis yang terbuat dari tepung terigu.
Siomay Bandung biasanya disajikan dengan dituangu bumbu sambal kacang yang yummy dan gurih sehingga sanggup menciptakan citarasa pada siomay menjadi lebih nikmat.
Siomay Bandung biasanya disajikan dengan dituangu bumbu sambal kacang yang yummy dan gurih sehingga sanggup menciptakan citarasa pada siomay menjadi lebih nikmat.
Ya, rasanya yang kenyal ditambah dengan gurihnya bumbu kacang, menciptakan siomay ini mempunyai banyak penggemarnya.
Pada resep siomay ikan tenggiri khas Bandung ini kami juga memakai udah sebagai penambah cita rasa yang sanggup menyajikan perpaduan siomay yang gurih.
Makanan ini mempunyai dua varian untuk cara penyajiannya yaitu disajikan kering dengan saus sambal kacang dan disajikan dengan kuah.
Saat ini pun berbagai yang menjajakan siomay dengan berjualan keliling. Namun tak ada salahnya kalau anda mencoba membuatnya sendri di rumah.
Kami punya resepnya kok, yuk inti papa saja materi dan bagaiman cara membuatnya.
- Tepung aci/sagu 250 gram
- ikan tenggiri 200 gram
- udang 150 gram, cincang
- putih telur 100 gram
- bawang merah 10 butir, haluskan
- bawang putih 6 siung, haluskan
- labu siam 150 gram, parut halus
- garam 1 sendok makan
Bahan Saus Siomay
- kacang tanah500 gram, sangrai, kupas kemudian haluskan
- cabai merah besar 150 gram
- jeruk limau 3 buah
- bawang merah 50 gram
- gula 2 sendok makan
- garam 2 sendok makan
Bahan Pelengkap
- telur
- tahu goreng
- Kentang
- kembang tahu
- kol
Saus Kacang
- Goreng cabe merah dan bawang putih terlebih dahulu hingga layu atau matang, sehabis itu angkat kemudian haluskan
- Tambahkan sedikit garam, gula, serta kacang tanah. Beri sedikit air kemudian aduk hingga semua materi tercampur dengan air
- Panaskan saus kacang hingga meletup letup atau mendidih.
- Angkat kemudian beri sedikit perasan jeruk limau
Baca juga : Kumpulan Resep Makanan yang lainnya
Siomay Ikan Tenggiri
- Campurlah ikan tenggiri, udang dan garam. Aduk hingga tercampur dengan rata
- Tambahkan tepung sagu, kemudian aduk lagi
- Tambahkan bawang merah, bawang putih, labu siam dan putih telur. Aduk hingga semua campuran tercampur rata
- Ambil sedikit campuran kemudian bentuk menjadi lingkaran bulat. Sebagian masukan campuran pada tahu untuk menciptakan siomay tahu.
- Kukuslah campuran siomay yang sudah dibuat tadi dan semua materi embel-embel hingga matang.
- Angkat, dinginkan dan tata diatas piring saji
- Siram dengan bumbu kacang. Sajikan
Demikianlah resep siomay ikan tenggiri khas Bandung. Sebenarnya tak sulit kan mencoba memasak masakan yang yummy dan sehat? Hanya saja membutuhkan kesabaran dan ketelatenan saja.
Namun, sehabis itu kita akan menerima kepuasan kuliner yang sangat yummy dan lezaat. Selamat mencoba di rumah.
Advertisement