Jika memang dapat masak sajian buka puasa sekaligus untuk sajian sahur mengapa tidak. Jelas itu akan sangat meringankan pekerjaan bunda di rumah. Karena dikala sahur bunda tidak perlu repot berdiri lebih awal untuk memasak, paling hanya menghangatkan saja.
Menu yang mungkin dapat salah satunya yaitu sop iga. Cara membuatnya pun tidak terlalu ribet. Yang penting bunda masak daging iganya hingga empuk, kalau perlu bunda presto selama kurang lebih 1 jam.
Untuk resep dan cara menciptakan sop iga secara lengkap anda dapat melihat resep di bawah ini. Sudah termasuk cara penyajian hingga tampil menggoda.
Bahan Membuat Sop Iga
- 1 kg iga sapi, potong-potong kemudian rebus hingga empuk
- 2 buah wortel, iris tebal
- 2 buah kentang, iris tebal
- 2 batang kayu manis
- 10 butir cengkeh
- Lada halus secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/2 butir pala
Pelengkap Sop Iga
- Tomat merah
- Daun bawang, iris halus
- Seledri, iris halus
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
Sop Iga
- Rebus iga hingga empuk.
- Setelah empuk tambahkan air kemudian didihkan kembali.
- Tumis bumbu halus, kayu bagus dan cengkeh hingga matang dan harum.
Simak juga : Aneka Resep Selama Ramadhan
- Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan iga.
- Masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong-potong.
- Masukkan garam dan merica.
- Masak hingga mendidih dan wortel serta kentang empuk. Koreksi rasa jangan hingga lupa.
Untuk penyajiannya, anda dapat pindahkan sop iga kedalam mangkuk. Beri irisan tomat. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Beri perasan jeruk nipis. Siap disajikan.
Terima kasih banyak buat bunda @litarizkymaulana yang sudah berkenan membagikan resep sop iga yang niscaya bikin ngiler ini. Selamat mencoba dan agar dapat menambah kreasi kuliner bunda di rumah.
Advertisement