Resep Dodol Labu Kuning Khas Pontianak, Kalimantan Barat (KALBAR) Sederhana Spesial Legit Asli Enak. Rasa dodol pastilah manis. Sebenarnya dodol labu kuning Pontianak ini hampir sama dengan resep jenang waluh khas Banyuwangi, Jawa Timur (JATIM) hanya berbeda dari beberapa materi dan proses pengolahannya, kalau soal rasa berani diadu dan tergantung selera. Dodol labu termasuk jenis dodol buah. Dodol buah paling populer yummy yakni dodol buah Along.
Gambar Dodol Labu Kuning Khas Pontianak |
Jajanan atau kuliner tradisional ini sangat cocok untuk dijadikan buah tangan dan juga cocok disajikan sebagai pendamping aneka kue-kue lebaran, lantaran disukai oleh tamu belum dewasa lantaran rasa manisnya dan orang-orang cukup umur atau orang-orang renta juga suka tapi biasanya tidak terlalu besar lengan berkuasa makan dodol alasannya bila kebanyakan makan dodol sakit giginya kumat. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi dodol labu kuning ala Potianak hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan aneka macam-macam jenis dodol.
RESEP DODOL LABU KUNING
BAHAN :
- 200 gram mentega
- 2 kg labu kuning
- 500 gram tepung ketan
- 250 gram gula pasir
- 250 gram gula merah
- 2 bungkus agar-agar
- 2 sdt vanili
- 4 gelas air matang
- Santan secukupnya
- Garam secukupnya
- Kupas bab luar labu, kemudian potong ukuran kecil.
- Setelah itu kukus labu hingga matang.
- Blender labu hingga halus menyerupai bubur.
- Campur bubur labu dengan tepung ketan, kemudian aduk hingga rata.
- Panaskan campuran dasar dodol sembari terus diaduk.
- Sembari dipanaskan, masukkan materi lain menyerupai agar-agar, santan, gula pasir, mentega, dan garam.
- Aduk hingga campuran menjelma pasta.
- Tuangkan campuran ke dalam cetakan.
- Tunggu hingga benar-benar dingin.
- Potong dodol labu sesuai dengan selera.
- Bungkus dodol labu dengan kertas minyak atau bungkus plastik.
- Sajikan.
Advertisement