Resep Ketan Durian Lumer (KEDUMER) Sederhana Spesial Meleleh Asli Enak. Dessert bagus dari perpaduan adonan materi ketan dan saus durian atau duren lumer di verbal ini sedang viral kekinian dan isu terkini wakaupun ini masakan sudah usang tapi kembali ngehits belakangan ini alasannya ialah sedang musim duren jadi tidak sulit mencari materi baku durian alasannya ialah melimpah dan banjir dimana-mana di Indonesia, menyerupai di kota Pekanbaru, Riau, Bekasi. Bogor, Bandung, Medan, Bengkulu, Palembang, Kalimantan, dll.
Gambar Kemasan Ketan Durian Lumer KEDUMER |
Makanan ini juga dapat disebut dengan ketan durian kuah santan atau ketan duren lumer atau meler, alasannya ialah memang rasanya bagus dan lezat. Mantap kali, bukan kaleng-kaleng. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi kedumer alias ketan durian lumer (TANDUMER) menu sedap istimewa, NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis kedumer restoran, ala cafe resto siap saji atau dagang di kaki lima dijual dengan harga murah meriah niscaya laku manis, mantap poll atau dengan membuka gerai menyerupai ketan durian lumer Dame Tobing.
RESEP KETAN DURIAN LUMER (KEDUMER)
BAHAN KETAN KUKUS :
- 500 gram ketan putih, basuh rendam 2 jam (Boleh ganti ketan hitam, bagi yang suka ketan hitam)
- 750 ml santan kelapa, boleh pakai santan instan
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdm garam
- Kukus beras ketan yang telah direndam sampai setengah matang. (Lebih kurang 20 menit)
- Di daerah lain, rebus santan, gula, garam dan pandan sampai mendidih. Tuang ke dalam baskom.
- Masukkan ketan setengah matang ke dalam santan di baskom. Aduk rata. Biarkan sampai semua santan terserap ketan.
- Aduk rata ketan dan santan. Kukus kembali sampai matang.
- 1 liter santan sedang, dapat pakai santan instan
- 500 gram daging durian pilihan
- 1 kaleng susu kental bagus (SKM)
- Gula secukupnya
- 1 sdt manjung garam halus
- 4-5 sdm custard powder larutkan dengan sedikit air (bisa pakai 2 sdm custard powder dan 2 sdm tepung maizena. Jika ingin lapisan durian berwarna putih alami durian. Jika hanya memakai custard powder lapisan duriannya akan berwarna kuning)
- Campur semua materi kecuali custard powder. Aduk rata.
- Nyalakan kompor. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
- Masukkan larutan custard dan maizena. Aduk sampai mengental dan meletup letup. Matikan api.
- Isi ketan ke dalam takir (daun pisang berbentuk kotak) atau wadah plastik berupa mangkok atau cup ada tutupnya yang telah disiapkan. Tingginya setengah dari tinggi takir. Lalu tuang durian custard sampai penuh. Setelah uap panasnya hilang masukkan ke dalam kulkas.
- Sajikan masbodoh lebih seger.
Advertisement