Resep Kue Lemet Singkong Gula Merah Sederhana Spesial Asli Enak. Kue lemet atau lepet/lepat tidak hanya dibentuk dari singkong atau ubi kayu, banyak di kawasan lain telah menciptakan dari materi ubi, jagung, pisang untuk camilan bagus lemet pisang, nangka, ketan, labu kuning, dll. Di sumatera camilan bagus ini disebut camilan bagus lepat atau camilan bagus lepet, kalau di sumatera barat dinamai camilan bagus lepek beda lagi dengan di sumatera selatan terutama dusun lintang empat lawang namanya kelicuk dari ketan dicampur pisang dan parutan kelapa muda. Menurut aku penganan camilan bagus ini menyerupai dengan camilan bagus nagasari tepung beras yang berisi pisang, yang terang camilan bagus ini termasuk aneka camilan bagus lembap tradisional jajanan pasar yang dibungkus dengan daun pisang, katanya berasal dari Jawa Tengah, dan cara masaknya dengan cara dikukus menyerupai masakan pepes, pais atau botok. Nantilah kita bahas satu per satu dan step by step pada artikel selanjutnya.
Gambar Kue Lemet Singkong Gula Merah |
Rasa camilan bagus lemet dari singkong gula merah kelapa parut ini bagus dan legit paling lezat makannya jikalau ditemani dengan secangkir kopi panas atau teh panas pada pagi hari atau malam hari sebagai cemilan atau kudapan. Bagi yang terbiasa di dapur untuk bikin camilan bagus ini sangat gampang dan sederhana. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi camilan bagus lemet singkong gula merah menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk perjuangan jualan perjuangan bisnis aneka camilan bagus lepek.
RESEP KUE LEMET
BAHAN :
- 1/2 kg gula merah
- 1 kg singkong parut
- 1 butir kelapa agak muda, diparut
- Daun pisang, untuk membungkus
- 3 lembar daun pandan dipotong kecil
CARA MEMBUAT LEMET SINGKONG :
- Kupas singkong kemudian cucilah sampai bersih. Kemudian parutlah serta buanglah pula seratnya.
- Iris tipis gula merah. Lantas, campur bersama dengan singkong halus beserta parutan kelapa yang telah kita siapkan.
- Ambil 2 sendok makan singkong dan kita bungkus memakai daun pisang yang bentuknya lonjong panjang, tambahkan juga daun pandan kedalamnya.
- Selanjutnya kukuslah lemet singkong dalam waktu kurang lebih 25 menit saja, angkatlah bila sudah matang.
- Sajikan dalam kondisi hangat atau panas.
Advertisement