Resep Sosis Solo Goreng Isi Daging Sederhana Spesial isi daging Asli Enak Untuk Jualan. Sosis solo ini sangat unik alasannya yaitu mempunyai macam-macam aneka isi berupa daging sapi giling, sosis Solo isi ayam/daging ayam, isi sayur-sayuran contohnya sosis Solo isi wortel, beda dengan sosis daging sapi atau sosis daging ayam pada umumnya. Sebenarnya lebih mirip risoles isi atau lumpia berair masih termasuk jenis camilan bagus berair jajanan pasar tradisional, alasannya yaitu ada kulit dan isinya. Cara memasaknya sesudah sosis sudah jadi maka siap untuk di goreng ada juga masaknya dengan cara dikukus, dikenal dengan sebutan sosis solo kukus atau sosis solo basah. Ini resep sosis Solo goreng pakai santan kental, namun ada juga jenis varian sosis Solo goreng tanpa santan tinggal Anda pilih yang mana?. Selain itu ada sosis goreng Solo tepung panir yang renyah dan crispy.
Begini asal permintaan mulanya sejarah sosis solo, Walau sama-sama berjulukan sosis, jajanan yang satu ini tidak mirip sosis yang kita kenal pada umumnya. Konon pada jaman pendudukan V.O.C (Vereenigde Oostindische Compagnie), sosis sapi ala masakan barat yaitu camilan kegemaran noni-noni Belanda dikala minum teh di sore hari. Melihat kebiasaan ini, warga Solo pun tergiur untuk mencoba kuliner gres yang enak tersebut.
Gambar Sosis Solo Goreng Isi Daging |
Warga Solo pun hasilnya mencoba menciptakan versi sosis Solo orisinil yang lembut dan empuk mereka sendiri. Setelah banyak sekali percobaan, hasilnya mereka pun menciptakan sebuah camilan bagus dadar tipis yang diisikan dengan adonan daging ayam /sapi cincang kemudian digulung dengan bentuk lonjong mirip sosis ala barat. Kata ketua susis Bandung Yasirli Amri di kantor ncc.
Kini, camilan ekomis murah meriah tersebut yaitu salah satu jajanan pasar khas kota Solo. Tekstur lembut camilan bagus dadar yang berpadu dengan daging berbumbu pun hasilnya sukses mengakibatkan camilan ini digemari oleh masyarakat Solo. Andapun dapat mencobanya di rumah kalau belum sempat wisata masakan ke kota Solo. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi sosis Solo goreng santan aneka isi sajian sedap istimewa, ncc, ricke, hemat telur hemat lengkap dengan cara bikin sendiri dengan simple, gampang dan mudah di rumah ala rumahan (Homemade) anti gagal dengan step by step dan juga dapat untuk jualan perjuangan bisnis aneka sosis Solo harga murah meriah.
RESEP SOSIS SOLO GORENG
BAHAN :
BAHAN KULIT :
- 8 butir telur ayam
- 150 cc santan dari 1/4 butir telur kelapa
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng atau mentega cair
- 100 gram tepung terigu
- 750 cc minyak untuk menggoreng
BAHAN ISI :
- 2 sdm minyak goreng
- 200 gram daging giling (ganti daging ayam untuk sosis Solo ayam)
- 100 cc santan dari 1/4 butir kelapa asli
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan, sangrai
- 6 butir kemiri
- Sepotong lengkuas, ukuran 1x1x2 cm
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- CARA MEMBUAT KULIT SOSIS SOLO : kocok telur sebentar, masukkan santan, tepung, garam, dan mentega cair aduk rata hingga licin.
- Panaskanlah wajan dadar anti lengket bergaris tengah 10 cm, olesi mentega atau minyak goreng. Buatlah dadar tipis dari adonan telur. Angkat wajan, balikkan ke atas piring datar untuk menjatuhkan lembaran dadar. Ulangi hingga selesai dan sisihkan.
- CARA MEMBUAT ISI SOSIS SOLO : panaskan minyak, masukkan daging giling dan bumbu yang sudah dihaluskan, tuangi santan masak sambil diaduk-aduk hingga daging matang dan santan mengering.
- Ambilah selembar dadar, tempatkan dengan 1-2 sdm adonan daging pada salah satu sisi dadar yang berada ddepan kita, lipat sisi tersebut itu hingga menutupi sepertiga cuilan dasar, lipat sisi kiri dan kanan ke tengah, kemudian gulung. Ulangi hingga selesai.
- Panaskan minyak di atas api sedang, goreng sosis solo ini hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan untuk 24 buah.
TIPS & TRICKS :
- Sedangkan untuk menghaluskan adonan dadar dan bebas dari butir-butiran, dapat degunakan mixer. Atau saringlah adonan dengan saringan.
- Selain digoreng, sosis solo dapat juga dikukus untuk sosis Solo kukus atau basah. Kukus selama ± 3 menit.
RESEP SOSIS SOLO ALA BOGASARI
Gambar Sosis Solo Goreng Bogasari |
BAHAN :
BAHAN ISI :
- 1 sdm margarin untuk menumis
- 2 siung bawang merah yang dihaluskan
- 1 siung bawang putih yang dihaluskan
- 300 gram daging ayam giling (bisa diganti dengan daging sapi)
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 100 ml santan kental
- 300 g tepung terigu Segitiga Biru
- 4 butir telur ayam
- 30 g margarine yang telah dicairkan
- 1 sdm gula pasir
- 400 ml santan cair
CARA MEMBUAT ISI SOSIS SOLO :
- Tumis bawang putih hingga harum, kemudian tambahkan bawang merah dan ayam giling.
- Bumbui adonan ayam giling dengan merica, gula pasir, garam, kaldu bubuk dan santan. Kemudian masak hingga matang dan santan mengering.
- Angkat kemudian sisihkan
- Dalam wadah, campur terigu, gula, dan telur kemudian aduk hingga rata.
- Setelah selesai, tambahkan santan cair ke dalam adonan kemudian aduk kembali hingga benar-benar halus.
- Setelah adonan halus, tambahkan mentega cair dan aduk kembali hingga rata.
- Panaskan wajan anti lengket dan tuangkan adonan di tengah wajan. Segera ratakan adonan hingga tipis menutupi permukaan wajan.
- Masak selama 1-2 menit, atau ketika adonan sudah tidak menempel di dasar wajan
- Ulangi proses nomor 1-5 hingga adonan kulit habis.
- Ambil selembar kulit adonan kemudian isi dengan adonan daging di tengahnya.
- Gulung kulit adonan dengan bentuk melonjong hingga isian pun jadi terbungkus rapat.
- Panaskan minyak di wajan dengan api sedang dan dalam jumlah yang cukup untuk dapat merendam adonan Sosis Solo.
- Goreng selama 2-3 menit atau hingga kulit luarnya kuning kecokelatan.
- Tiriskan hingga kering dan sajikan selagi masih hangat.
- Ulangi proses memasak hingga isi adonan daging dan kulit habis.
Advertisement