Resep Soto Boyolali Daging Sapi Kuah Bening Bikin Seger dan Pikiran Sederhana Spesial Asli Enak. Soto segar khas Boyolali, Jawa Tengah ini kini lagi diminati alasannya yaitu rasanya yang mantap dan nikmat dengan kuah segar apalagi dilengkapi dengan sambal pedas makin mantul. Seperti pada kebanyakan soto di Indonesia, soto Boyolali juga tersedia sajian soto ayam kampung dan soto daging sapi dengan bumbu dan rempah-rempah disajikan dengan kuah bening yang gurih dan manisnya pas.
Gambar Soto Boyolali Daging Sapi Kuah Bening |
Uniknya, masing-masing warung soto di Kabupaten Boyolali mempunyai merek dagang sendiri, dan beberapa diantaranya sangat sukses, sampai mempunyai banyak cabang di kota-kota lainnya di Indonesia. Sebut saja ada nama Soto Rumput, Soto Ndelik, Soto Sedap, soto seger Hj. Fatimah, sampai Soto Segeer Mbok Giyem dan masih banyak lagi.
Paling populer dan paling yummy yaitu Soto Sedaap Boyolali Hj. Widodo merupakan perjuangan yang telah bangun semenjak tahun 2002 dan mulai dikembangkan dengan membuka outlet-outlet gres pada tahun 2012. Menjadikan Soto Sedaap Boyolali Hj. Widodo Mendunia Dan Mensejahterakan Orang Banyak dan kini banyak outlet dan cabang-cabangnya tidak hanya di Jawa Tengah, namun ada di Jakarta, di Bandung Buah Batu, Cimahi, Cirebon, Cibubur, Depok, Bekasi, Bogor, Trunojoyo, Pecenongan, Denpasar, dll. Agar semoga tampang Boyolali tetap seger pilihlah lokasi soto seger Boyolali terdekat dengan kawasan tinggal Anda kalau tidak dapat membuatnya sendiri dengan resep di bawah ini. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto seger khas Boyolali sajian sedap istimewa, NCC, Mbok Giyem, Diah Didi, JTT, dll lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan dan ala restoran cafe resto siap saji.
RESEP SOTO BOYOLALI DAGING SAPI
BAHAN :
- 250 gram daging sapi (potong dadu, jangan terlalu tebal) atau daging ayam untuk soto ayam Boyolali
- 1,5 liter air
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah serai (geprek)
- 1 ruas jahe (geprek)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 6 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdm merica bubuk
- Kaldu jamur
- Daun bawang yang sudah diiris secukupnya
- Taoge/toge segar
- Kol
- Seledri
- Tomat
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
- Sambal (cabai rawit dan bawang putih rebus diulek sesuai selera pedas)
- Kecap manis
- Rebus air sampai mendidih kemudian masukkan belahan daging sapi. Masak sampai hampir empuk.
- Sementara merebus daging sapi atau ayam, ulek halus bawang merah dan bawang putih. Tumis ulekan bawang sampai harum, masukkan bumbu cemplung. Kemudian masukkan tumisan ke dalam rebusan daging sapi.
- Tambahkan ketumbar bubuk, merica bubuk, garam, gula, dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Masak sampai matang. Masukkan irisan daun bawang.
- Sajikan soto segar kuah bening dengan pelengkap.
Advertisement