-->

Cara Menciptakan Toge Goreng Khas Bogor

Cara Menciptakan Toge Goreng Khas Bogor
Cara Menciptakan Toge Goreng Khas Bogor
Resep Toge Goreng Khas Bogor Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan sayur tauge goreng ini biasanya ditambahkan bumbu tauco pada materi kuahnya namun begitu dapat juga dibentuk tanpa tauco. Selain Bogor, Jawa Barat makanan ini juga ada di Betawi terbukti ada resep toge goreng khas Betawi yang sama-sama lezat. Di Bandung malah saya belum nemu masakan ini. Katanya toge goreng paling enak dan populer yaitu buatan Ibu Hj. Omah yang dulu di depan PLN kota Bogor, kemudian toge goreng Pak Abung, Pak Iwon, Pak Kodir, H. Cebro dan H. Mamad, S, Pak Rohim, Bogor Permai, Surya Kencana, dan masih banyak lagi.

 Resep Toge Goreng Khas Bogor Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT TOGE GORENG KHAS BOGOR
Gambar Toge Goreng Khas Bogor Komplit


Sejarah Toge Goreng

Sejarah asal-usul mula toge goreng di Indonesia berdasarkan Travel Kompas. Tauge goreng atau yang lazim disebut toge goreng, hidangan khas Bogor ini ternyata mempunyai sejarah yang erat dengan etnis Tionghoa China di "Kota Hujan".

Menurut pengamat sejarah Tionghoa di Bogor, Mardi Liem, dalam sepiring toge goreng bogor, hampir semuanya memakai istilah hokyan. Saat ia telusuri pun ternyata kemunculannya berasal dari perdagangan Tionghoa.

Mardi menyampaikan mulai dari tauto atau tauco yang merupakan fermentasi kedelai, kemudian mi, dan tauge, semuanya berasal dari istilah hokyan.

Saya menduga itu lahir dari referensi pergaulan Tionghoa dengan Eropa. Di Eropa itu kan punya spaghetti dengan pasta tomatnya yang luar biasa masam. Menu tersebut dibawa ke Indonesia, seiring perniagaan Tionghoa.

Ia melanjutkan, untuk pengecap orang Tionghoa, masam tomat itu itu dirasa tidak cocok. Terlebih untuk pengecap peranakan ketika dibawa ke Indonesia, yang telah bercampur selera lokal.

Di Chinanya pun mereka buat hal yang sama sebelum dibawa. Mereka punya mi yang ibarat spaghetti, kemudian tauto yang asam, tahu untuk daging, dan kalau tauge itu memang wajib ya pada masa itu. Terlihat dari penjelajahan Cheng Ho.

Pada ketika penjelajahannya, Cheng Ho membawa banyak tauge segar dan menanamnya di kapal untuk nutrisi dan pengobatan para prajuritnya. Menurutnya hal tersebut tercatat sebagai salah satu penyebab sedikitnya prajurit yang gugur alasannya sakit, dibanding para pelayar Eropa.

Percampuran masakan tersebut disinyalir memang tak jauh dari masa penjelajahan Laksamana Cheng Ho, sesudah era ke 15.

Jadilah hidangan itu berupa mi, tahu, toge, dan tauto. Dengan tomat masam khas negeri China, bukan tomat buah yang banyak di Indonesia. Lalu selesai topping-nya pake gula aren aslinya," ujar pria peranakan Tionghoa yang lazim disapa baba ini.

Seiring berjalannya waktu, berdasarkan Mardi Liem, penyebaran toge goreng tersebut berjalan dari pantai tepian Sunda belahan barat. Seperti Pandeglang, Banten yang dahulunya termasuk Sunda.
Sejak dari daratan China, hidangan tersebut disebut tauge mi. Buka toge goreng.

Dalam fase ini terjadi lagi pergeseran menu. Masyarakat Sunda yang terbiasa dengan lalapnya, menentukan oncom untuk mengganti tomat. Selain rasanya asamnya lebih bersahabat, juga hemat bila dibandingkan dengan tomat aslinya.

Gula aren juga mulai diganti kecap, alasannya semakin sulit dan mahal carinya.

Salah satu bukti lainnya yakni kuali kawasan memasak toge goreng yang lawas, masih mengguakan kuali dengan ornamen liong dan burung khas Tionghoa.

Hidangan khas kota Bogor yang juga ada di Betawi ini semakin terasa nikmat dan maknyus bila ditambah dengan irisan tahu, ketupat, mi kuning serta disirami saus atau kuah kental gurih yang terbuat dari oncom dan dapat juga dibentuk tanpa oncom. Menu ini biasanya dijajakan memakai pikulan atau gerobak pedagang kaki lima oleh Abang-abang dam menjadi sajian pilihan, baik untuk santap siang ataupun malam.

Agar sayur toge/tauge/taoge tetap renyah dan krenyes memakai metode blansir. Teknik merebus sayuran ini banyak digunakan di hotel berbintang lima 5. Apakah bedanya dengan teknik merebus biasa?. yuk baca klarifikasi di bawah ini.

Blansir atau blanching merupakan teknik merebus sayuran yang biasa dilakukan di restoran dan hotel. Teknik ini digunakan untuk mencegah sayuran menjadi lonyot atau overcooked. Caranya mudah, didihkan air seckupnya di panci. Masukkan sayuran dan rebus beberapa menit sampai sayuran layu dan berubah warna. Angkat dan tiriskan segera. Masukkan sayuran rebus ini ke dalam wadash berisi air yang diberi es batu. Tujuannya untuk menghentikan proses pemasakan sehingga sayuran teksturnya tetap renyah dan warnanya tetap bagus. Setelah sayuran hirau taacuh dapat ditiriskan segera. Tumis dengan sedikit mentega biar mendapat rasa manis gurih yang enak.

Baiklah, berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi tauge goreng sajian sedap istimewa NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka toge goreng yummy dalam bentuk warung, rumah makan dan restoran.

RESEP TOGE GORENG KHAS BOGOR


BAHAN :
  • 500 gram taoge, blansir
  • 5 buah lontong, potong-potong
  • 250 gram mi kuning basah, siram air panas, tiriskan
  • 1 buah tahu cina, goreng sampai kering, potong-potong
BAHAN KUAH :
  • 300 gram oncom merah, haluskan
  • 4 sdm tauco
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 1500 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS :
  • 16 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
  • 5 batang kucai, potong-potong
  • Kecap manis
CARA MEMASAK TOGE GORENG KHAS BOGOR :
  1. Cara Membuat Kuah : tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan oncom, taoco dan tomat.
  2. Masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih dan agak menyusut.
  3. Sajikan tauge goreng dengan siraman kuah.
Advertisement