-->

Cara Menciptakan Tumis Ampas Kecap Kedelai Hitam Malika

Cara Menciptakan Tumis Ampas Kecap Kedelai Hitam Malika
Cara Menciptakan Tumis Ampas Kecap Kedelai Hitam Malika
Resep Tumis Ampas Kecap Kedelai Hitam Malika Khas Majalengka dan Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak. Ampas kecap merupakan limbah dari agro industri kecap yang berbahan dasar kedelai hitam malika. Limbah kedelai tersebut tidak dibuang begitu saja ke tempat pembuangan sampah, melainkan diolah dan dimanfaatkan sedemikian rupa sehingga menghasilkan sebuah kuliner yang nikmat untuk disantap bersama sepiring nasi putih hangat apalagi dilengkapi dengan sambal terasi hijau/ijo.

Ampas kecap yakni limbah padat dari hasil pengolahan kecap. Selama ini ampas kecap dimanfaatkan oleh beberapa kelompok masyarakat sebagai adonan jajanan pasar atau kudapan. Dan beberapa masayarakat juga memanfaatkannya sebagai pakan ternak. Padahal senyawa bioaktif yang terdapat dalam ampas kecap yang mempunyai potensi sebagai antihiperglikemia bagi penderita diabetes. Khasiat dan manfaat ampas kecap, limbah yang ampuh untuk obat diabetes bagi penderita diabetes di Indonesia.

 Resep Tumis Ampas Kecap Kedelai Hitam Malika Khas Majalengka dan Cirebon Sederhana Spesia CARA MEMBUAT TUMIS AMPAS KECAP KEDELAI HITAM MALIKA
Gambar Tumis Hampas Kecap

Ampas kecap berasal dari kedelai hitam yang diduga masih mempunyai kadar antioksidan yang tinggi. Antioksidan pada kedelai hitam berupa antosianin yang didapat dari pigmen hitam pada kedelai hitam. Selain itu senyawa antioksidan lain yang terdapat pada ampas kecap yakni isoflavon.

Isoflavon banyak dijumpai pada kuliner olahan kedelai terfermentasi ibarat tempe dan kecap. Untuk mengeluarkan senyawa senyawa bioaktif tersebut dilakukan dengan memakai ekstraksi modern yaitu ekstraksi dengan gelombang ultrasonik atau disebut dengan ultrasound assisted extraction.

Ampas kecap yang dalam bahasa Sunda yaitu hampas kecap ini sering juga disebut dengan tauco. Resep olahan ampas kecap ini sanggup dimasak tumis, oseng-oseng, sambal ampas kecap pedas, dan sebagainya mungkin ada kreatifitas dari Anda untuk mengolah resep ampas kecap dari kedelai hitam malika ini menjadi masakan dan kuliner yang lezat. Berikut kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi ampas kicap sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka sayur ampas kecap.

RESEP TUMIS AMPAS KECAP KEDELAI HITAM MALIKA


BAHAN :
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabe rawit merah, iris halus
  • 15 buah cabe rawit hijau, biarkan utuh
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 300 gram ampas kecap
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 150 ml air
CARA MEMASAK TUMIS AMPAS KECAP KEDELAI HITAM MALIKA :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan semua cabe rawit dan daun bawang, aduk hingga layu.
  2. Masukkan ampas kecap.Tambahkan garam, gula, dan air. Masak hingga bumbu meresap dan air habis. Angkat.
  3. Sajikan.
Advertisement