Resep Jenang Grendul Jawa Kenyal Sederhana Spesial Asli Enak. Makanan ini nama lainnya yakni resep bubur candil atau biji salak, di Jawa Tenggah dan Solo sering disebut dengan jenang gerendul Solo lembut dan empuk. Dinamai grendul sebab candilnya dibentuk bentuk lingkaran kecil grendul-grendul menyerupai bola-bola bakso yang diberi areh. Areh yakni kuah yang terbuat dari santan, garam dan daun pandan, sedangkan untuk pemanisnya diberi gula aren dan gula pasir. Jenang grendul atau jenang candil ini salah satu sajian ta'jil (baca : takjil) sajian berbuka puasa hidangan elok yang menyegarkan pada bulan ampunan Ramadhan. Jenang ini dapat dibentuk dari materi gabungan dasar tepung beras atau tepung ketan, tepung ubi jalar atau ubi ungu, ubi kuning, ubi merah, ubi putih, dan singkong ubi kayu, gaplek atau jagung elok untuk jenang jagung.
Gambar Jenang Grendul Sumsum |
Bahan gabungan dasar jenang grendul ini yaitu tepung kanji/tapioka, walaupun ada yang membuatnya dengan tepung beras dan tepung ketan biar empuk dan lembut, lalu masakan ini dapat dicampur atau dikombinasikan pada umumnya dengan ketela singkong, ubi ungu/ubi madu kuning, dan aneka kreasi lainnya. Untuk membuatnya gampang dan sederhana tinggal ikuti resep istimewa dibawah ini. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi jenang grendul sumsum sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka jenang atau bubur kolak elok biji salak candil.
RESEP JENANG GRENDUL
BAHAN :
- 250 gram singkong, kupas, potong dadu dapat diganti dengan tepung beras ketan atau ubi
- 50 gram tepung tapioca / kanji
- 1/2 liter air
- 125 gram gula aren
- 1/2 lembar daun pandan
- 25 gram gula pasir
- 1/4 sdt air garam
BAHAN KUAH AREH :
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 1/2 lembar daun pandan, sobek
- Rebus air, gula aren, daun pandan dan garam ingá larut.
- Angkat dan saring. Didihkan lagi.
- Masukkan pecahan singkong.
- Masak sampai singkong empuk.
- Taburkan tepung tapioca. Aduk sampai bubur singkong mengental dan matang. Angkat.
- CARA MEMBUAT AREH : masak santan, garam dan daun pandan diatas ai kecil.
- Aduk-aduk sampai mendidih dan agak kental. Angkat.
- Sajikan jenang grendul dengan areh dan tambahkan pecahan nangka.
Advertisement