Resep Cenil Singkong Agar - biar Warna Warni Sederhana Spesial Asli Enak. Kue cenil singkong warna-warni dengan tekstur lembut dan empuk ini terkadang disebut juga dengan sate cenil singkong dapat dibuat dengan warna pelangi (Rainbow) yang manis dan unik serta menarik untuk cenil singkong pelangi. Makanan atau cemilan ini termasuk kue basah tradisional atau jajanan pasar yang mudah dicari di pasar-pasar tradisional atau di toko camilan manis basah.
Gambar Kue Cenil Singkong |
Menurut situs Wikipedia. Cenil atau cetil yaitu makanan tradisional yang terbuat dari tepung pati ketela pohon atau singkong atau ubi kayu atau tepung tapioka atau aci walaupun begitu camilan manis cenil juga dapat dibuat dari adonan tepung terigu, tepung kanji, tepung sagu, tepung ketan, tepung beras, bihun nanas, agar-agar, nutrijel, ubi ungu, ubi jalar, dll. Makanan ini dapat dibuat bulat-bulat kecil atau kotak kemudian diberi warna sesuai selera sebelum direbus. Cenil biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir dan ada juga yang pakai kuah gula merah itu tergantung selera.
Kue cenil yaitu makanan khas Jawa dan Jawa Barat alasannya yaitu cenil ini itu ada di daerah-daerah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Jawa Barat, menyerupai cenil khas Bandung, cenil khas Kebumen, khas Tegal, Jogja atau Yogyakarta, Banyumas, jadi jawabannya begitu kalau ditanya cenil makanan khas tempat mana?. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih cenil tabur kelapa manis legit kenyal lembut dan empuk menu sedap istimewa, NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis warung camilan manis basah, kedai jajanan pasar, ataupun toko camilan manis basah.
RESEP CENIL SINGKONG AGAR-AGAR
BAHAN A :
- 500 gram singkong parut
- 225 gram gula pasir
- 30 gram tepung beras
- 50 gram keju parut
- 1 sdm biar agar bubuk (putih)
- 1 sdt garam
- Pasta pandan hijau/ijo
- pasta strawberry/stroberi
- pasta jeruk
- pasta coklat
- 1 butir kelapa parut ( diparut memanjang )
- 1/2 sdt garam
- Semua materi A digabung kemudian diaduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 5 bab sama banyak, 4 bab diberi masing masing pasta secukupnya, yang 1 bab tetap berwarna putih.
- Siapkan 5 loyang persegi ukuran 18x18x4 oles dengan minyak sayur biar supaya tidak lengket.
- Tuang setiap adonan kedalam loyang ( hijau, merah, kuning, coklat, putih )
- Kukus hingga matang (+- 30 menit)
- Keluarkan cenil dari loyang, potong-potong sesuai selera atau ditusuk-tusuk menyerupai sate cenil. Tabur dengan kelapa parut, aduk-aduk hingga merata.
- Sajikan untuk 8 porsi.
Advertisement