Resep Nasi Langgi Khas Solo Komplit Sederhana Spesial Asli Enak. Kuliner Solo, Jawa Tengah dengan nasi putih yang dimasak dengan santan dan bumbu rempah yang lalu diberi pemanis lauk pauk, menyerupai sambal udang, kerupuk udang, lalap daun kemanggi dan belahan timun, telur dadar rawis, kering tempe renyah, dan taburan bawang goreng renyah. 1 satu porsi nasi ini sangat lengkap menyerupai nasi kuning sudah niscaya sangat mengenyangkan. Makanan ini cocok di segala suasana, menyerupai untuk sajian sarapan pagi, makan siang, makan malam, untuk hajatan, untuk selamatan dan sukuran juga cocok.
Gambar Nasi Langgi Solo Komplit |
Nasi Langgi yakni kreasi olahan nasi putih dengan materi bumbu - bumbu rempah beserta santan dan asam Jawa. Nasi Langgi berasal dari Solo yang katanya makanan khas keraton Solo. Nasi Langgi dilengkapi dengan lauk menyerupai telur dadar, bistik, kering kentang goreng, daging, serundeng, kerupuk udang renyah, sambal goreng hati, dan belahan mentimun.
Nasi langgi tidak hanya dijumpai di dapur Solo, namun juga ada di Tegal, Jogja/Yogyakarta yang populer paling enak, yaitu nasi langgi Pak Man Jogja, Semarang, Bandung, Jakarta, Indramayu, nasi langgi Bu Pur khas Cirebon dan nasi langgi Panjunan Cirebon, dll. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi nasi langgi komplit sajian sedap istimewa, NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis warung makan, rumah makan Solo, nasi bungkus, nasi box atau nasi kotak, catering, restoran Solo ala cafe resto siap saji.
RESEP NASI LANGGI SOLO
BAHAN :
- 400 gram beras
- 700 ml santan, dari 1 btr kelapa
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bab putihnya, memarkan
- 1 1/2 sdt garam
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 250 gram udang, kupas, kerat, sisakan ekor
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 6 buah cabe merah besar, buang biji, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 50 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
- 1 sdm minyak, untuk menumis
- 1 buah mentimun, iris
- 5 batang kemangi
- 2 butir telur, dadar rawis
- 150 gram kering tempe
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
- Didihkan santan, lengkuas, serai, dan bumbu halus. Tambahkan beras. Aduk rata. Bubuhi garam. Masak sambil diaduk hingga meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Sambal goreng udang, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe merah besar, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna.
- Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga meresap.
- Sajikan nasi putih gurih bersama sambal goreng udang dan pemanis untuk 5 porsi.
Advertisement