Resep Pencok Kacang Panjang Mentah Khas Sunda, Bandung, Jawa Barat Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Bagi masyarakat Sunda sambal pencok ini kedengarannya sudah familiar alasannya ialah sudah menjadi makanan sehari-hari sebagai embel-embel makan nasi bersama ikan goreng, ayam goreng dan angsa goreng. Bagi Anda yang ingin mencoba atau ingin mencicipinya silahkan praktekkan sendiri di dapur masing-masing.
Gambar Pencok Kacang Panjang Sunda Komplit |
Pencok ialah sejenis sambal mentah yang dicampur atau dikombinasikan dengan sayur-sayuran (pencok sayur) atau buah-buahan (pencok buah), menyerupai kacang panjang, pencok kacang buncis, pencok timun, pencok terong, pencok leunca, toge, kentang, kacang tanah, pencok kedelai, pencok petai/pete cina, pencok kelapa, pencok kacang tolo, pencok asam, pencok nanas, pencok katel, dll. Sambal pencok ini sangat cocok dipadukan dengan lauk ikan goreng/bakar, ayam bakar/goreng, angsa goreng/bakar, dll. Boleh juga dilengkapi dengan tahu dan tempe goreng beserta lalapan sayur dan kerupuk.
Makanan pencok ini menyerupai dengan karedok sayur bedanya karedok dibentuk tanpa terasi kalau pencok ini justru pakai terasi goreng dan bumbu pencok ini lebih lengkap dibanding karedok jadi beda dengan pencok nasi khas Lombok. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi sambal pencok kacang panjang pedas komplit hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan khas Sunda, warung makan Sunda dan restoran ala cafe resto siap saji.
RESEP PENCOK KACANG PANJANG MENTAH KHAS SUNDA
BAHAN :
- 8 batang kacang panjang, cuci, potong kecil-kecil, tiriskan
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 ruas kencur
- 2 Siung bawang putih
- 1/4 sdt irisan gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt terasi goreng
- 2 buah tomat
- 1 lembar daun jeruk
- Daun kemangi secukupnya
- Selada air secukupnya
- 2 buah timun
- Ulek bergairah semua bumbu.
- Masukkan kacang panjang, ulek bergairah juga, aduk rata.
- Tambahkan kemangi, aduk lagi.
- Sajikan dengan nasi panas niscaya nambah lagi.
Advertisement