Resep Soto Ceker Ayam Kuah Santan Bumbu Kuning Sederhana Spesial Asli Enak. Soto ceker bagi penyuka kuliner olahan ceker ayam atau kaki ayam bawah ini patut dicoba resep yang satu ini dengan kuah santan rasanya semakin gurih, yummy dan nikmat apalagi ditambah sambal soto pedas sangat cocok disajikan untuk makan siang maupun makan malam bersama keluarga tercinta dan tersayang.
Gambar Soto Ceker Ayam Kuah Santan |
Selain soto ceker santan masih banyak varian dari macam-macam jenis soto ceker, diantaranya ada resep ceker Betawi, soto ceker bening atau kuah bening, soto ceker Surabaya, soto ceker Madura, soto ceker ayam kuning atau kuah kuning atau bumbu kuning, soto ceker Lamongan, soto ceker Gandaria, soto ceker Wates, soto ceker pedas, dll. Masing-masing orang dan kawasan di Indonesia mempunyai ciri khas yang unik soal bumbu soto ceker ini. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto ceker ayam sajian sedap lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka soto ceker komplit.
RESEP SOTO CEKER KUAH SANTAN
BAHAN :
- 1 kilogram ceker ayam, dimemarkan.
- 500 mililiter santan kental yang dibentuk dari 1 butir kelapa.
- 1,5 liter santan encer yang dibentuk dari kelapa parut sisa menciptakan santan kental.
- 2 sdm minyak sayur untuk menumis.
- 2 lembar daun salam
- 2 cm Lengkuas, memarkan.
- 3. jahe ukuran 2 sentimeter, dimemarkan
- 2 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya
- 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya
- 5 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 1/2 sdm ketumbar yang sudah disangrai
- 2 cm kunyit
- 2 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera
- 2 sdm bawang merah untuk taburan
- 2 sdm bawang putih untuk taburan
- Serbuk koya soto bubuk
- 3 buah jeruk nipis, potong-potong
- Sambal soto pedas
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, daun jeruk, jahe, dan serai hingga harum dan matang.
- Masukkan ceker ayam, aduk hingga tercampur rata.
- Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali hingga matang, daging ceker empuk, dan kuah berkaldu.
- Tambahkan santan kental dan semua bumbu yang belum dipakai serta daun bawang, masak sambil diaduk hingga meletup-letup, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, soto ceker kuah santan sudah siap dinikmati. Simak juga resep ceker (kaki) ayam presto empuk sederhana mudah diaplikasikan atau resep sayur asem ceker (kaki) ayam.
- Sajikan untuk 6 porsi atau lebih.
TIPS & TRICKS :
- Disarankan memakai ceker dari jenis ayam negeri atau broiler.
- Sebelum dimasak, balur ceker ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis.
Advertisement