Resep Kue Dolar Renyah Kriuk Sederhana Spesial Asli Enak. Kue dolar ini bukan terbuat dari mata uang Dollar dan tidak ada korelasi dengan mata uang absurd atau bukanlah camilan elok yang sanggup dibeli dengan uang dollar yang sedang meroket, melainkan hanya sebuah nama camilan elok kering tradisional original buatan Indonesia yang berbentuk mata uang logam koin (coin). Kue dollar ini berkembang di tempat Jawa Timur sebagai oleh-oleh. Paling terkenal camilan elok dolar khas Surabaya Pasar Atom dan khas Malang. Sekarang camilan elok ini banyak dijual di kota-kota ibarat di Jakarta, Bandung, Semarang, Palembang, dll.
Kue ini mempunyai tekstur garing dan renyah serta rasa yang gurih alasannya terbuat dari gabungan tepung terigu, telur dan air. Adonan cair ini dituangkan ke cetakan khusus berbentuk pipih yang terbuat dari besi atau aluminium. Setelah panas dan kering barulah camilan elok diangkat, didinginkan kemudian dikemas.
Gambar Kue Dollar Original |
Kue dolar ialah nama salah satu varian camilan elok kering/cookies yang sudah ada di Indonesia semenjak jaman dahulu (Kue Jadul) bentuknya lingkaran pipih ibarat koin atau uang logam. Kue ini merupakan salah satu camilan elok klasik yang masih tetap sanggup berjaya hingga di masa yang kian modern ibarat kini ini. Kue dolar mempunyai penikmat tersendiri umumnya camilan elok dolar dinikmati oleh orang orang yang sudah cukup umur atau bau tanah alasannya camilan elok ini sangat terkenal di ketika mereka masih muda dulu. Untuk kalangan anak anak muda mileneal juga perlahan tapi niscaya mulai mengenal camilan elok kering yang satu ini sebagai camilan elok yang mempunyai rasa enak nan nikmat sebagai cemilan.
Mungkin ini sejarah asal-usul mula camilan elok dollar. Penjual Kue Dollar yang terkenal ialah Kuweh Dollar Tjap Masin yang berada di Pasar Atum, Jalan Bunguran no 45, Surabaya. Toko yang sudah bangun semenjak 1931 ini masih mempertahankan kualitas dan gaya open kitchen-nya. Mesin cetakan camilan elok dollar sengaja ditempatkan berhadapan eksklusif dengan pelanggan. Alhasil aroma Kue Dollar yang harum semerbak niscaya akan menyita perhatian siapapun yang melewati toko tersebut.
Kue Dollar dibandrol dengan harga Rp26ribu/ 150 gram dan tersedia banyak sekali varian rasa ibarat original, coklat, coklat wijen, vanilla dan vanilla wijen.
Dulu camilan elok kering garing kriuk ini rasanya manis, asin gurih, kini mempunyai banyak penemuan varian rasa modern, diantaranya, ada camilan elok dollar keju, camilan elok dollar coklat, camilan elok dollar wijen, camilan elok dollar coklat wijen, camilan elok dollar pisang, camilan elok dollar kacang tanah, camilan elok dollar warna warni, camilan elok dollar durian/duren, camilan elok dollar pandan, camilan elok dollar vanilla, camilan elok dollar almond, dan sanggup Anda kembangkan terus untuk menggoda pembeli dengan aneka topping. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi camilan elok dollar dengan cetakan camilan elok dolar menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka camilan elok kering dollar.
RESEP KUE DOLAR KACANG
BAHAN :
- 100 gram tepung beras
- 75 gram kacang tanah bubuk
- 2 setengah sdm tepung sagu
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdt margarin, yang dilelehkan
- 25 gram gula tepung
- 2 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt esens almon
- 75 gram gula palem
- Kocok telur dan gula tepung hingga mengental.
- Tambahkan tepung beras, tepung sagu dan kacang tanah bubuk, sambil di ayak dan terus di aduk hingga merata.
- Masukkan lelehan margarin, garam, santan, dan esens almon, aduk kembali hingga rata.
- Panaskan terlebih dahulu cetakan semprong atau cetakan camilan elok dolar. kemudian tuangkan 1/4 sendok teh gabungan dasar ke dalam cetakan.
Gambar Cetakan Kue Dolar - Tungkup cetakannya, panaskan di atas api sambil dibolak-balik hingga matang, dan angkat.
- Lakukan hal itu hingga adonan-nya habis.
- Sajikan dalam wadah yang kedap udara.
RESEP KUE DOLLAR PISANG RAJA
BAHAN :
- 4 buah pisang raja
- 100 gram tepung beras
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung tapioka
- 75 gram gula tepung
- 2 butir telur ayam
- 25 gram margarin yang dilelehkan
- 10 gram butter yang dilelehkan
- 250 ml susu cair
- Blender pisang raja, tambahkan sedikit air biar proses penghancuran lebih mudah, kemudian saring
- Ayak tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka dan gula tepung, kemudian tambahkan susu cair, aduk-aduk terus, tambahkan gabungan pisang sambil terus diaduk-aduk, sehabis itu masukkan telur ayam, margarin dan butter yang telah dilelehkan sambil terus diaduk-aduk hingga seluruh gabungan tercampur rata.
- Panaskan cetakan camilan elok dolar, olesi dengan sedikit margarin kemudian tuangkan gabungan sedikit saja hingga berbentuk lingkaran tipis. Panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan.
Advertisement