Resep Kue Lemet Singkong Gula Merah Sederhana Spesial Asli Enak. Kue lemet atau lepet/lepat tidak hanya dibentuk dari singkong atau ubi kayu, banyak di kawasan lain telah menciptakan dari materi ubi, jagung, pisang untuk kuliner ringan elok lemet pisang, nangka, ketan, labu kuning, dll. Di sumatera kuliner ringan elok ini disebut kuliner ringan elok lepat atau kuliner ringan elok lepet, kalau di sumatera barat dinamai kuliner ringan elok lepek beda lagi dengan di sumatera selatan terutama dusun lintang empat lawang namanya kelicuk dari ketan dicampur pisang dan parutan kelapa muda. Menurut aku penganan kuliner ringan elok ini ibarat dengan kuliner ringan elok nagasari tepung beras yang berisi pisang, yang terperinci kuliner ringan elok ini termasuk aneka kuliner ringan elok lembap tradisional jajanan pasar yang dibungkus dengan daun pisang, katanya berasal dari Jawa Tengah, dan cara masaknya dengan cara dikukus ibarat masakan pepes, pais atau botok. Nantilah kita bahas satu per satu dan step by step pada artikel selanjutnya.
Gambar Kue Lemet Singkong Gula Merah |
Rasa kuliner ringan elok lemet dari singkong gula merah kelapa parut ini elok dan legit paling yummy makannya jikalau ditemani dengan secangkir kopi panas atau teh panas pada pagi hari atau malam hari sebagai cemilan atau kudapan. Bagi yang terbiasa di dapur untuk bikin kuliner ringan elok ini sangat gampang dan sederhana. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuliner ringan elok lemet singkong gula merah hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk perjuangan jualan perjuangan bisnis aneka kuliner ringan elok lepek.
RESEP KUE LEMET
BAHAN :
- 1/2 kg gula merah
- 1 kg singkong parut
- 1 butir kelapa agak muda, diparut
- Daun pisang, untuk membungkus
- 3 lembar daun pandan dipotong kecil
CARA MEMBUAT LEMET SINGKONG :
- Kupas singkong kemudian cucilah sampai bersih. Kemudian parutlah serta buanglah pula seratnya.
- Iris tipis gula merah. Lantas, campur bersama dengan singkong halus beserta parutan kelapa yang telah kita siapkan.
- Ambil 2 sendok makan singkong dan kita bungkus memakai daun pisang yang bentuknya lonjong panjang, tambahkan juga daun pandan kedalamnya.
- Selanjutnya kukuslah lemet singkong dalam waktu kurang lebih 25 menit saja, angkatlah bila sudah matang.
- Sajikan dalam kondisi hangat atau panas.
Advertisement