Resep Cilung Papeda (aci digulung) Ala Abang-abang Sederhana Spesial Asli Enak Lembut dan Empuk. Sering juga disebut papeda telur gulung yang termasuk salah satu masakan favorit dari aneka jajanan anak sekolah di SD. Cilung Bandung ini banyak dijual abang2 di sekitaran SD bersama bilung (bihun gulung), milung (mie gulung), dll. Sedangkan materi dasar cilung terbuat dari adonan utama tepung aci (tapioka atau kanji), sanggup dibikin dengan adonan telur (cilung telur) atau cilung tanpa telur, maupun dengan adonan telur dimana telurnya terpisah yang digunakan dikala ada undangan pembeli, mau telur ayam atau telur puyuh.
Gambar Cilung Papeda (aci digulung) |
Resep cilung Bandung papeda telur gulung jajanan Anak Sekolah SD di Bandung dan Jogja ini termasuk yang paling laku cantik dengan harga murah meriah biasanya dijual Rp.1000 per tusuk untuk cilung ekonomis. Saat dimasak cilung diberi kombinasi aneka bumbu tabur sesuai selera rasa, boncabe atau cabai bubuk untuk cilung rasa pedas, atau ditambahkan saus cabai atau sambal, bahkan mayones sebagai isian. Selain itu terkadang juga ditambahkan lagi abon untuk cilung abon atau serundeng untuk cilung serundeng sebagai taburan luarnya yang membuatnya semakin spesial. Kini jajanan cilung semakin kreatif dan bervariasi selain cilung asin ada juga resep cilung manis, ibarat cilung coklat hijau pandan, cilung coklat, cilung coklat keju, cilung keju special, dll.
Terdapat beberapa variasi cara menciptakan cilung yang sering ditawarkan pedagang, ibarat original tanpa telur, pakai telur puyuh, pakai kocokan telur, dan cilung jumbo dengan 1 butir telur ayam. Untuk mempermudah praktek di rumah Anda boleh mencoba resep dari blog resepmasakankreatif yang terbukti sukses dan berhasil alasannya yaitu sudah dibuktikan, Berikut kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan aneka kreasi dan variasi olahan resepi cilung papeda telur gulung sajian sedap istimewa lengkap dengan dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis cilung papeda aneka rasa.
RESEP CILUNG PAPEDA
BAHAN :
- 150 gram tepung aci/tapioka/kanji
- 1 sdm tepung beras (supaya teksturnya tidak terlalu lembek dan agar tidak lengket, boleh juga bila tidak pakai)
- 1 sdt garam dan 1 sdt kaldu bubuk (penyedap rasa) atau sesuai selera, serta sanggup tambahkan sejumput merica/lada
- 300 ml air
- Telur ayam dan telur puyuh seperlunya
- Bumbu tabur Antaka dengan rasa yang diinginkan, boncabe, saus cabe, mayones, serundeng atau berdasarkan selera
- Campurkan tepung aci dan tepung beras, garam, kaldu bubuk, serta merica. Selanjutnya tuangkan air, aduk sampai adonan merata.
- Panaskan wajan dengan api relatif kecil, olesi tipis dengan margarin/mentega atau minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur adonan kemudian ratakan (putar wajan bila ada gagang/pegangannya).
- Sambil menunggu matang, beri bumbu tabur, saus cabe, mayones, kemudian gulung memakai lidi atau tusuk sate, cilung oroginal sudah siap disantap hangat.
- Sedangkan untuk menciptakan cilung telur ayam dan telur puyuh, panaskan wajan dan olesi dengan margarin, kemudian sanggup diceplokkan telur eksklusif ke dalam wajan atau sanggup dikocok dahulu dengan embel-embel sedikit garam atau kaldu bubuk.
- Setelah menceplokkan telur atau menuangkan kocokan telur ke dalam wajan kemudian ratakan, selanjutnya taburi bumbu dan saus serta gulung dengan tusuk sate sehabis cilung matang.
- Sajikan.
Advertisement