-->

Cara Menciptakan Pempek Palembang Orisinil Lembut Ikan Tenggiri

Cara Menciptakan Pempek Palembang Orisinil Lembut Ikan Tenggiri
Cara Menciptakan Pempek Palembang Orisinil Lembut Ikan Tenggiri
Resep Pempek Palembang Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Sebelumnya pada artikel terdahulu sudah kita bahas cara menciptakan pempek ikan palembang lembut dan juga pempek dos tanpa ikan lembut dan empuk tidak kenyal dan liat, bahkan pempek udang telah kita bahas. Pada artikel ini hanya bertujuan melengkapi saja sekiranya apa yang kurang ihwal empek empek Palembang tradisonal pada blog ini dilengkap pada artikel khusus dan unik ini, sehingga belakang layar pempek enak, lembut dan empuk terungkap secara lengkap disini dikupas secara tuntas setajam silet. Untuk jenis pempek lain nanti kita lengkapi pula pada artikel selanjutnya. Pokoknyo teraso iwaknyo. Salam Wong Kito Galo. Lemak nian ncc.

 Resep Pempek Palembang Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT PEMPEK PALEMBANG ASLI LEMBUT IKAN TENGGIRI
Gambar Pempek Palembang Lenjer Kecil dan Keriting Mini

Resep menciptakan pempek palembang dan jenis macam-macamnya.

 Resep Pempek Palembang Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT PEMPEK PALEMBANG ASLI LEMBUT IKAN TENGGIRI
Gambar Pempek Lenggok Tampah Lengkap

SEJARAH PEMPEK

Menurut sejarah asal usul mulanya, pempek atau mpek mpek telah ada di Palembang semenjak masuknya perantau Cina ke Palembang, yaitu di sekitar era ke-16, dikala Sultan Mahmud Badaruddin II berkuasa di kesultanan Palembang-Darussalam. Nama pempek atau empek-empek diyakini berasal dari sebutan "apek", yaitu sebutan untuk lelaki renta keturunan Cina. Berdasar dongeng rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia 65 tahun yang tinggal di kawasan Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah di Sungai Musi. Hasil tangkapan itu belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan dipindang. Si apek kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan kuliner baru. Makanan gres tersebut dijajakan oleh para apek dengan bersepeda keliling kota. Oleh alasannya yakni penjualnya dipanggil dengan sebutan "pek … apek", maka kuliner tersebut alhasil dikenal sebagai pempek atau empek-empek. Pada awalnya pempek dibuat dari ikan belida. Namun, dengan semakin langka dan mahalnya harga ikan belida, ikan tersebut diganti dengan ikan gabus yang harganya lebih murah, tetapi dengan rasa yang tetap gurih. Pada perkembangan selanjutnya, digunakan juga jenis ikan sungai lainnya, contohnya ikan putak, toman, dan bujuk. Dipakai juga jenis ikan maritim ibarat Tenggiri, Kakap Merah, parang-parang, ekor kuning, dan ikan sebelah. Kini harga ikan mahal dan beberapa sudah langkah alias susah untuk mendapat ikannya alternatif lain ada yang memakai ikan teri dan udang, pada alhasil munculah resep pempek dos tanpa ikan tapi tetap lembut dan empuk dan rasanya tetap gurih alasannya yakni memakai kaldu ikan, udang atau udang kering rebon dan ada juga yang memakai pasta yang penting sanggup menekan harga pempek untuk bisnis atau untuk dijual dengan harga murah meriah dengan bahan-bahan yang ekonomis. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi pempek Palembang, Sumatera Selatan menu sedap istimewa, NCC, lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka macam-macam pempek Palembang tempat pesan pempek.

JENIS IKAN

Jenis Ikan yg biasa digunakan untuk menciptakan empek-empek iwak asli
  • Ikan Belida
  • Ikan Gabus
  • Ikan Tenggiri
  • Ikan Parang parang
Jenis ikan pengganti yang sering digunakan jikalau ikan-ikan diatas sukar di dapat
  • Ikan Putak
  • Ikan Toman
  • Ikan sarden/layang/tamban
  • kakap merah
  • Sepat Siam
  • Sepat Biasa
Cara Membuat Adonan Pempek Palembang





RESEP PEMPEK PALEMBANG


BAHAN :
  • 1 cangkir (1 bagian) ikan tenggiri giling
  • 1 cangkir (1 bagian) Air putih
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • Tepung kanji secukupnya
BAHAN CUKO :
  • 1 kg gula merah yang bagus, potong-potong
  • 5 cabe rawit ijo atau sesuai selera pedas
  • 200 gram bawang putih
  • 3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 2 liter air
CARA MEMBUAT PEMPEK PALEMBANG :
  1. Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
  2. Tambahkan tepung kanji secukupnya hingga campuran sanggup diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal sanggup digunakan lebih banyak.
  3. Adonan pempek siap dibuat sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil campuran secukupnya, bentuk ibarat mangkuk, isi dengan telur ayam mentah kemudian rekatkan semoga tidak bocor.
  4. Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung.
  5. Angkat, tiriskan.
  6. Masukkan dalam air dingin.
  7. Untuk pempek lenjer, bentuk campuran ibarat silinder dan rebus hingga mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
  8. Untuk adaan, ambil campuran secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
  9. Bentuk campuran menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
CARA MEMBUAT SAUS CUKA, CUKO PEMPEK :
  1. Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
  2. Haluskan bawang putih dan cabe rawit kemudian tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
  3. Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
  4. Sajikan bersama pempek dengan udang kering yang dihaluskan.
TIPS & TRICKS :
  • Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya kemudian haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
  • Untuk resep tradisional ini, ukur daging tenggiri halus dalam wadah atau mangkuk. Kemudian tambahkan air sebanyak ukuran daging ikannya (misal, jikalau setengah mangkuk ikannya, air yang digunakan setengah mangkuk juga).
  • Jumlah tepung kanji yang digunakan diubahsuaikan dengan tingkat kekenyalan pempek yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin kenyal atau keras.
  • Secara tradisional pempek disajikan tanpa mi kuning.
Advertisement