-->

Cara Menciptakan Tebu Telur Santan

Cara Menciptakan Tebu Telur Santan
Cara Menciptakan Tebu Telur Santan
Resep Telur Tebu Santan dan Remis Putih Khas Bengkulu Sederhana Spesial Asli Enak. Terinspirasi dari kuliner gulai sayur Ayuk Leti Artika Lintang dari sumatera Bengkulu. Hari ahad 15 maret 2015 ini Ayuk tadi pagi telah belanja sayur bunga telur tebu atau tebu telur, kemudian belanja umbut rotan, sayur daun katu atau daun katuk dan sayur pucuk lumai (leunca) sehabis ditanya melalu facebook katanya tebu telor mau dimasak pakai santan putih bukan santan kuning jadi tidak pakai kunyit sangat sederhana dan simpel serta gampang cara bikin sendiri di rumah jikalau mau tambahin kunyit juga boleh, sedangkan umbut rotan mungkin mau dibentuk gulai. Remis putih atau kerang boleh digunakan dan boleh dihilangkan kalau tidak suka.

 Resep Telur Tebu Santan dan Remis Putih Khas Bengkulu Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT TEBU TELUR SANTAN
Gambar Telur Tebu

Bunga Tebu Adalah bunga dari tumbuhan sejenis tebu. Disebut juga telur tebu atau terubuk (telur ikan) alasannya yakni bentuk, warna dan tekstrunya menyerupai telur ikan, terbungkus oleh belapis-lapis pelepah tipis menyerupai buah jagung. Bunga tebu atau kembang tebu ini ternyata kaya akan nutrisi dan zat-zat yang baik dan bermanfaat bagi tubuh. Kandungan mineralnya cukup tinggi terutama kalsium dan fosfor disamping vitamin C yang tak kalah tinggi.

Cara masaknya dapat direbus begitu saja kemudian dinikmati sebagai sayur lalap, atau dimasak dengan santan dan bumbu atau ditumis atau dapat juga diolah dengan menciptakan tebu telur goreng, bakar, tumis, oseng-oseng, dan pepes yang lezat. Namun ada juga yang mengkonsumsi dengan cara digoreng dengan memakai tepung atau dibentuk perkedel. Terubuk dapat dijumpai di pasar-pasar tradisional menyerupai di pasar Cikini Ampiun, untuk di Kota Bandung coba cari aja di pasar-pasar tradisonal pasar Cicadas, Kosambi, Suci, Cimahi, Caringin, dll

Menurut situs wikipedia tebu telur (Saccharum edule) atau disebut terubuk, dan tebu telor yakni jenis sayur-sayuran yang menyerupai dengan tebu. Bagian tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai sayuran yakni pucuknya. Namun, bunganya juga dimanfaatkan sebagai sayuran. Tetapi, pucuknya kelihatan asing alasannya yakni begitu sudah dewasa, pucuknya tersebut membengkak. Begitu dikupas, ternyata tebu telur tersebut berisi semacam ekor yang berwarna putih kekuning-kuningan, menyerupai sekumpulan telur ikan. Karena itu, ia disebut tebu telur (ikan).

Di Indonesia, tebu telur diketahui dengan nama-nama kawasan menyerupai tobu bunga (Simalungun), sayor lilin (Manado), sayur trubu (Maluku), těbu tělor, tubu tělor ikan (Ambon), bunga tobu (Lampung), tiwu turubus, turubus (Sunda), těbu ĕndog (Jawa), bambiada (Talaud), bĕmbiadě (Sangi), patodo péha wěrè, tumpuan péra (Alfuru Minahasa), apiö (Baree), iwahu tona (Seram utara, Maluku tengah), wahu usui (Seram Barat), uhu yane (Amahai), tobu ikan, t. i. oso, tehu iyan, t. oyan (Hila), tehuyan uhui (Haruku, Maluku Tengah), tehu yano, tiapu uno (Ulias), tebiyane (Buru), dodilibu, idowau, idowaho, didiliutu (Halmahera Utara), idawaho (Ternetae), dolawaho (Tidore).

Tapi kalau umbut rotan tampaknya sudah langka susah carinya, begitu juga dengan bunga tebu telur ini juga langka sangat sulit mencarinya mungkin alasannya yakni kurang dibudidayakan. Adapun mengolah bunga tebu telur atau terubuk ini ada majemuk mulai dari dimasak tumis, masak santan putih atau gulai bagi masyarakat Sumatera Selatan dan Bengkulu, dengan cara digoreng, Orang betawi juga bakir mengolah bunga tebu telur menjadi hidangan hidangan tumisan yang telah menjadi tradisi di setiap program besanan secara turun temurun sudah menjadi khas Betawi. Rasa bunga tebu telur sendiri sudah elok jadi tidak perlu menambahkan gula jikalau mau tambahkan gula secukupnya saja untuk selera pedas boleh tambahkan jumlah cabai atau cabai nya. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan gulai resepi sayur telur tebu santan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) simple, gampang dan simpel dengan rasa mantap untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan tradisional atau warung makan sederhana.





RESEP TEBU TELOR


BAHAN :
  • 4 batang telur tebu, potong-potong
  • 250 gram remis putih, basuh bersih, dengan kulitnya (Opsional)
  • 1 lbr daun salam
  • 25 gram pucuk daun katu
  • 250 ml santan kental
BUMBU DIHALUKSAN :
  • 1 siung bawang merah diiris
  • 1/2 siung bawang putih diiris
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1/2 batang lengkuas diiris
  • 1/2 sdt kunyit diiris
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap rasa
CARA MEMASAK GULAI TELUR TEBU SANTAN PUTIH :
  1. Rebus santan, masukkan bumbu halus, daun salam dan remis, masak hingga mendidih
  2. Masukkan bunga telur tebu atau tebu telur masak hingga matang usahakan jangan hingga hancur, masukkan pucuk daun katu, masak sebentar. Kemudian Angkat.
  3. Sajikan siap disantap bersama keluarga.

RESEP SAYUR TUMIS SANTAN TERUBUK BUNGA TEBU TELOR KHAS BETAWI


Bagi orang Betawi sayur elok ini sangat istimewa dan spesial, alasannya yakni sajian hidangan wajib yang disajikan sewaktu melaksanakan ijab kabul alias besanan. Sayur besan berupa kuliner berkuah santan dengan isi terubuk, kentang, soun, petai, dan ebi. Terubuk sendiri merupakan tumbuhan yang sudah langka.

BAHAN :
  • 1 ikat tebu terubuk (telur tebu), kupas, potong sesuai selera
  • 125 gram udang kecil kupas
  • 1 buah jagung manis, pipil
  • 1 bungkus kecil soun
  • 2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong kotak
  • 1 papan petai kupas, belah dua
BUMBU :
  • 5 siung bawang merah iris
  • 3-5 sdm cabai giling, campur dengan ½ sdt terasi, aduk rata
  • 2 lembar daun salam
  • 1 kotak kecil santan instan
  • 500 cc air
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya
CARA MEMASAK TUMIS TEBU TELOR SPESIAL :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dengan minyak hingga setengah layu.
  2. Masukkan cabai giling dan terasi, tumis hingga matang.
  3. Campurkan udang & daun salam, aduk hingga setengah matang.
  4. Tambahkan tebu terubuk, aduk, masukkan air , didihkan
  5. Masukkan jagung dan kentang, masak hingga matang kemudian masukkan santan, didihkan. Usahakan supaya santan tidak pecah.
  6. Tambahkan soun, garam & gula pasir secukupnya.
  7. Terakhir, masukkan petai.
  8. Sajikan.
TIPS & TRICKS :
  • Hasilnya makin nikmat jikalau memakai santan segar.
  • Jangan terlalu sering mengaduk supaya tebu tidak hancur.
Advertisement