Resep Tumis Daun Lumai Aka Daun Leunca Sederhana Spesial Asli Enak. Di kawasan Sunda, Bandung daun ini dikenal dengan sebutan daun leunca, di Bengkulu dan Palembang disebut daun lumai atau lumay, sedangkan di Curup, Rejang Lebong disebut pucuk bulie sayur bening. Buah lumai atau buah leunca biasanya dimasak sambal, tumis leunca oncom cabai rawit atau cabai gendot atau dibentuk karedok leunca, bahkan dijadikan lalapan dimakan mentah. Sayuran ini memang paling lezat dimasak tumis berkuah bening atau kuah santan dimakan pakai nasi dan sambal pedas plus ikan asin memang mantap sekali. Bumbu tumis yang dipakai biasa saja hanya memakai bawang merah, bawang putih, garam halus dan gula pasir sedikit atau dapat ditambahkan bumbu penyedap rasa ayam maupun rasa sapi, boleh juga ditambahkan tomat. Masakan ini gampang ditemukan di kawasan Sumatera, Rejang Lebong disebut sayur pucuk bulie dan kawasan sekitar Bengkulu. Kalau di kawasan kalian disebut apa ya?. Silakan beri komentar di google plus.
Gambar Tumis Daun Lumai Bening |
Bagi yang suka dengan sayuran yang agak bercita rasa pahit dapat mencoba resep tumis daun lumai ini. Daun lumai ini bentuknya hampir seakan-akan dengan daun kacang panjang dan dapat dibeli di pasar-pasar tradisional. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi tumis daun lumai menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan warung nasi, rumah makan ala restoran cafe resto siap saji.
RESEP TUMIS DAUN LUMAI
BAHAN :
- 1 ikat daun lumai/leunca
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa (opsional)
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak goreng.
- Setelah bawangnya harum masukkan daun lumai yang telah dipetik dan dicuci bersih.
- Masak hingga daunnya setengah layu.
- Matikan apinya dan siap dihidangkan.
- Sajikan.
Advertisement