-->

Cara Membuat Opor Ayam

Cara Membuat Opor Ayam
Cara Membuat Opor Ayam


Berikut adalah resep untuk membuat opor ayam:

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan kelapa
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 sdt kunyit

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau cobek dan uleg.
  2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan dan aduk hingga ayam tercampur rata dengan bumbu.
  4. Tuangkan santan kelapa ke dalam wajan dan aduk rata. Masak dengan api kecil hingga santan tercampur rata dengan bumbu.
  5. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya sesuai dengan selera. Aduk rata dan masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap ke dalam ayam.
  6. Angkat dan sajikan opor ayam dengan nasi putih dan lauk pendamping lainnya.

Opor ayam siap disajikan! Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Advertisement