Tom Yum merupakan makanan sejenis sup. Makanan ini yaitu makanan khas negeri gajah putih yaitu Thailand yang cukup menarik hati sehingga menggugah selera makan kita. Rasanya yang enak dengan perpaduan asam pedas dan kandungan gizinya yang tinggi menciptakan makanan ini cukup digemari oleh semua orang.
Masakan tom yum ini menggunakan materi utama seafood, terutama udang, ikan atau cumi. Seperti halnya khas makanan Thailand, tom yum mempunyai cita rasa pedas dengan perpaduan asam sehingga memperlihatkan rasa segar di mulut.
Bagi kalian yang sering ke restaurant dan memesan sajian khas Thailand ini. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Inilah saatnya anda mencoba di rumah dengan mengikuti resep tom yum seafood sensasi asam pedas nikmat berikut ini:
Bahan tom yum seafood
- Cumi 200 gr, bersihkan dan di potong-potong
- Udang 200 gr, kupas dan buang kepalanya
- Kerang hijau 200 gr, basuh hingga bersih
- Ikan kakap 150 gr, bersihkan dan potong kotak
- Jamur merang 75 gr, basuh hingga bersih
- 2 liter air kaldu rebusan kepala udang dan kulinya
- 5 buah cabai rawit merah, iris bulat
- 4 buah cabai hijau besar, iris bulat
- 3 buah jeruk nipis di peras dan ambil airnya
- 2 buah belimbung wuluh, potong-potong
- 1 batang daun ketumbar, di cincang
- 5 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, di iris halus
- Penyedap rasa
- Garam 2 sdt
Bumbu perhiasan tom yum yang di haluskan
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri di sangria
- 1 sdt terasi
- ½ garam sdt
Langkah menciptakan tom yum seafood
- Panaskan dengan api sedang, kemudian masukan serai, lengkuas, dan daun jeruk serta air kaldu ke dalam panci masak hingga mendidih.
- Seteah mendidih, masukkan cumi, ikan kakap, udang dan jamur merang beserta garam, gula, dan penyedap rasa (jika mau) kemudian masak dengan api kecil.
- Bumbu-bumbu yang sudah di haluskan tadi, di tumis hingga harum kemudian di tambahkan kecap ikat kemudian di angkat.
- Bumbu yang sudah di tumis tadi di masukkan ke dalam rebusan kemudian aduk hingga matang.
- Tambahkan ke dalam rebusan, cabai rawit, cabai hijau, air perasan jeruk nipis, belimbing wuluh dan daun ketumbar, aduk hingga rata hingga benar-benar meresap kemudian angkat.
Sajikan tom yum seafood selagi masih panas, tom yum sangat cocok di sajikan sebagai hidangan makan siang karenan rasanya yang segar.
Selamat mencoba resep tom yum seafood sensasi asam pedas nikmat di rumah. Sajikan untuk keluarga ala kau :-)
Advertisement