-->

Cara Menciptakan Camilan Cantik Dollar Khas Surabaya

Cara Menciptakan Camilan Cantik Dollar Khas Surabaya
Cara Menciptakan Camilan Cantik Dollar Khas Surabaya
Resep Kue Dolar Renyah Kriuk Sederhana Spesial Asli Enak. Kue dolar ini bukan terbuat dari mata uang Dollar dan tidak ada kekerabatan dengan mata uang aneh atau bukanlah makanan ringan anggun yang sanggup dibeli dengan uang dollar yang sedang meroket, melainkan hanya sebuah nama makanan ringan anggun kering tradisional original buatan Indonesia yang berbentuk mata uang logam koin (coin). Kue dollar ini berkembang di kawasan Jawa Timur sebagai oleh-oleh. Paling terkenal makanan ringan anggun dolar khas Surabaya Pasar Atom dan khas Malang. Sekarang makanan ringan anggun ini banyak dijual di kota-kota ibarat di Jakarta, Bandung, Semarang, Palembang, dll.

Kue ini mempunyai tekstur garing dan renyah serta rasa yang gurih alasannya ialah terbuat dari campuran tepung terigu, telur dan air. Adonan cair ini dituangkan ke cetakan khusus berbentuk pipih yang terbuat dari besi atau aluminium. Setelah panas dan kering barulah makanan ringan anggun diangkat, didinginkan kemudian dikemas.

 Resep Kue Dolar Renyah Kriuk Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT KUE DOLLAR KHAS SURABAYA
Gambar Kue Dollar Original

Kue dolar ialah nama salah satu varian makanan ringan anggun kering/cookies yang sudah ada di Indonesia semenjak jaman dahulu (Kue Jadul) bentuknya lingkaran pipih ibarat koin atau uang logam. Kue ini merupakan salah satu makanan ringan anggun klasik yang masih tetap sanggup berjaya hingga di masa yang kian modern ibarat kini ini. Kue dolar mempunyai penikmat tersendiri umumnya makanan ringan anggun dolar dinikmati oleh orang orang yang sudah berilmu balig cukup akal atau renta alasannya ialah makanan ringan anggun ini sangat terkenal di ketika mereka masih muda dulu. Untuk kalangan anak anak muda mileneal juga perlahan tapi niscaya mulai mengenal makanan ringan anggun kering yang satu ini sebagai makanan ringan anggun yang mempunyai rasa yummy nan nikmat sebagai cemilan.

Mungkin ini sejarah asal-usul mula makanan ringan anggun dollar. Penjual Kue Dollar yang terkenal ialah Kuweh Dollar Tjap Masin yang berada di Pasar Atum, Jalan Bunguran no 45, Surabaya. Toko yang sudah bangkit semenjak 1931 ini masih mempertahankan kualitas dan gaya open kitchen-nya. Mesin cetakan makanan ringan anggun dollar sengaja ditempatkan berhadapan eksklusif dengan pelanggan. Alhasil aroma Kue Dollar yang harum semerbak niscaya akan menyita perhatian siapapun yang melewati toko tersebut.

Kue Dollar dibandrol dengan harga Rp26ribu/ 150 gram dan tersedia aneka macam varian rasa ibarat original, coklat, coklat wijen, vanilla dan vanilla wijen.

Dulu makanan ringan anggun kering garing kriuk ini rasanya manis, asin gurih, kini mempunyai banyak penemuan varian rasa modern, diantaranya, ada makanan ringan anggun dollar keju, makanan ringan anggun dollar coklat, makanan ringan anggun dollar wijen, makanan ringan anggun dollar coklat wijen, makanan ringan anggun dollar pisang, makanan ringan anggun dollar kacang tanah, makanan ringan anggun dollar warna warni, makanan ringan anggun dollar durian/duren, makanan ringan anggun dollar pandan, makanan ringan anggun dollar vanilla, makanan ringan anggun dollar almond, dan sanggup Anda kembangkan terus untuk menggoda pembeli dengan aneka topping. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi makanan ringan anggun dollar dengan cetakan makanan ringan anggun dolar menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka makanan ringan anggun kering dollar.

RESEP KUE DOLAR KACANG


BAHAN :
  • 100 gram tepung beras
  • 75 gram kacang tanah bubuk
  • 2 setengah sdm tepung sagu
  • 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdt margarin, yang dilelehkan
  • 25 gram gula tepung
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/8 sdt esens almon
  • 75 gram gula palem
CARA MEMBUAT KUE DOLAR KACANG :
  1. Kocok telur dan gula tepung hingga mengental.
  2. Tambahkan tepung beras, tepung sagu dan kacang tanah bubuk, sambil di ayak dan terus di aduk hingga merata.
  3. Masukkan lelehan margarin, garam, santan, dan esens almon, aduk kembali hingga rata.
  4. Panaskan terlebih dahulu cetakan semprong atau cetakan makanan ringan anggun dolar. kemudian tuangkan 1/4 sendok teh campuran dasar ke dalam cetakan.
     Resep Kue Dolar Renyah Kriuk Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT KUE DOLLAR KHAS SURABAYA
    Gambar Cetakan Kue Dolar
  5. Tungkup cetakannya, panaskan di atas api sambil dibolak-balik hingga matang, dan angkat.
  6. Lakukan hal itu hingga adonan-nya habis.
  7. Sajikan dalam wadah yang kedap udara.

RESEP KUE DOLLAR PISANG RAJA


BAHAN :
  • 4 buah pisang raja
  • 100 gram tepung beras
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 25 gram tepung tapioka
  • 75 gram gula tepung
  • 2 butir telur ayam
  • 25 gram margarin yang dilelehkan
  • 10 gram butter yang dilelehkan
  • 250 ml susu cair
CARA MEMBUAT KUE DOLLAR PISANG RAJA :
  1. Blender pisang raja, tambahkan sedikit air biar proses penghancuran lebih mudah, kemudian saring
  2. Ayak tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka dan gula tepung, kemudian tambahkan susu cair, aduk-aduk terus, tambahkan campuran pisang sambil terus diaduk-aduk, sesudah itu masukkan telur ayam, margarin dan butter yang telah dilelehkan sambil terus diaduk-aduk hingga seluruh campuran tercampur rata.
  3. Panaskan cetakan makanan ringan anggun dolar, olesi dengan sedikit margarin kemudian tuangkan campuran sedikit saja hingga berbentuk lingkaran tipis. Panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  4. Sajikan.
Advertisement