Kuliner yang akan kita kulik kali ini yaitu resep ikan pepes kemangi khas sunda. Makanan yang satu ini mempunyai keunikan dalam cita rasa pepesnya.
Pepes yang ada rasa gurih pedas, sangat cocok bagi keluarga Indonesia yang menyukai kuliner bercita rasa pedas.
Proses pembuatan pepes yang di kukus ini lebih efisien lantaran tidak mengurangi gizi ikan dibandingan dengan di goreng.
Isi dari Pepes biasanya ikan, daun kemangi, daun singkong, dan bumbu rempah. Oleh alasannya yaitu itu kuliner ini menciri khas kan kuliner Sunda.
Cara menciptakan pepes ikan tidaklah sulit, asalkan pandai menentukan ikan yang akan dipakai dan tahu resepnya dengan benar.
Untuk pembuatan pepes ini anda sanggup mengkreasikan rasa pepes. Jika anda termasuk penggemar pedas anda sanggup menambah jumlah cabainya.
Untuk ikan, anda sanggup menyesuaikan selera. Anda sanggup menentukan ikan patin, ikan mas, ikan bawal, ikan nila dan masih banyak lagi. Bagaimana sih cara menciptakan pepes ikan ini? Simak yuk resep rahasianya.
Bahan Bahan Ikan Pepes Kemangi
Pepes yang ada rasa gurih pedas, sangat cocok bagi keluarga Indonesia yang menyukai kuliner bercita rasa pedas.
Proses pembuatan pepes yang di kukus ini lebih efisien lantaran tidak mengurangi gizi ikan dibandingan dengan di goreng.
Isi dari Pepes biasanya ikan, daun kemangi, daun singkong, dan bumbu rempah. Oleh alasannya yaitu itu kuliner ini menciri khas kan kuliner Sunda.
Cara menciptakan pepes ikan tidaklah sulit, asalkan pandai menentukan ikan yang akan dipakai dan tahu resepnya dengan benar.
Untuk pembuatan pepes ini anda sanggup mengkreasikan rasa pepes. Jika anda termasuk penggemar pedas anda sanggup menambah jumlah cabainya.
Untuk ikan, anda sanggup menyesuaikan selera. Anda sanggup menentukan ikan patin, ikan mas, ikan bawal, ikan nila dan masih banyak lagi. Bagaimana sih cara menciptakan pepes ikan ini? Simak yuk resep rahasianya.
Bahan Bahan Ikan Pepes Kemangi
- 1 ekor ikan mas (ukuran ½ kg)
- 15 lembar daun kemangi
- daun pisang secukupnya
- daun bawang diiris garang
- 3 lembar daun salam
- tusukan gigi untuk penyemat
- tomat diiris kasar
Bumbu yang Dihaluskan
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh garam
- 3 cm kunyit
- Penyedap rasa secukupnya
Resep Ikan Pepes Kemangi Khas Sunda
- Ikan dibersihkan terlebih dahulu, dicuci kemudian dilumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Setelah itu campurkan daun bawang iris, daun kemangi, dan tomat iris pada ikan.
- Siapkan daun pisang untuk membungkus (memepes)
- Siapkan tusuk gigi untuk penyemat
- Taruh 3 lembar daun salam diatas daun pisang yang telah disiapkan sebelumnya
- Simpan ikan yang sudah dicampur dengan bumbu-bumbu diatas daun
- Kemudian bungkus ikan dengan rapi kemudian semat dengan tusuk gigi
- Setelah dibungkus semua, kukus ikan hingga matang angkat kemudian tiriskan
- agar mendaatkan pepes yang keringg, anda sanggup memanggangnya sebentar
- Ikan pepes kemangi khas sunda siap di sajikan
Baca juga : Kumpulan Resep Makanan yang lainnya
Ternyata menciptakan pepes ikan diatas tidaklah sulit, asalkan bakir menentukan ikan yang akan dipakai semoga menghasilkan cita rasa yang nikmat.
Mungkin menciptakan sendiri kuliner akan menghasilkan kenikmatan tersendiri dari pada membeli di warung.
Bukan hanya itu saja, kita juga lebih hening saat menjamin sendiri apa yang kita masak. Kita mengetahui dari sebelum ikan di masak hingga matang.
Teman-teman di rumah, selamat mencoba resep ikan pepes kemangi khas sunda ya.
Mungkin menciptakan sendiri kuliner akan menghasilkan kenikmatan tersendiri dari pada membeli di warung.
Bukan hanya itu saja, kita juga lebih hening saat menjamin sendiri apa yang kita masak. Kita mengetahui dari sebelum ikan di masak hingga matang.
Teman-teman di rumah, selamat mencoba resep ikan pepes kemangi khas sunda ya.
Advertisement