Rendang daging sapi adalah hidangan tradisional Indonesia yang terkenal dan nikmat. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat rendang daging sapi:
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi yang dipotong kotak-kotak
500 ml santan kental
500 ml santan encer
3 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
4 lembar daun kunyit
2 buah asam kandis
2 sendok makan gula merah, serut
1 sendok makan garam
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
Panaskan minyak dalam wajan atau panci besar. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun kunyit hingga harum.
Masukkan daging sapi dan aduk rata. Tambahkan santan encer, gula merah, dan asam kandis. Aduk rata dan biarkan mendidih.
Setelah mendidih, tambahkan santan kental dan aduk rata. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuahnya kental. Perlu waktu sekitar 3-4 jam tergantung dari daging yang digunakan.
Jangan lupa untuk sering mengaduk agar rendang tidak gosong atau lengket di dasar wajan atau panci. Setelah matang, angkat dan hidangkan rendang daging sapi bersama nasi putih.
Rendang daging sapi yang dimasak dengan baik biasanya akan memiliki rasa yang gurih, pedas, dan sedikit manis. Selamat mencoba!